RECIPE : GANDASTURI

by - July 22, 2019


by Frida


Bahan :
  • 100 g kacang hijau
  • 3 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun panda
  • 1 liter air untuk merebus


Bahan untuk pelapis :
  • 100 g tepung terigu
  • 25 g tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • minyak (untuk menggoreng)


Cara :
  1. Rendam kacang hijau selama 30 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kacang hijau dan daun pandan, rebus kacang hijau hingga lunak. Tambahkan air, jika air surut tapi kacang hijau belum lunak.
  3. Setelah air surut, tambahkan gula dan garam, aduk-aduk hingga air mengering, dan kacang hijau kalis (bisa dibentuk). Hati-hati jangan sampai gosong.
  4. Dinginkan kacang hijau, lalu ambil 50 g, bentuk bulat dan pipihkan. Lakukan hingga habis. Jika kacang hijau terlalu lunak, bisa disimpan dalam kulkas supaya set.
  5. Buat adonan pelapis : Campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam. Tambahkan air hingga adonan kental.
  6. Celupkan bulatan kacang hijau ke dalam adonan pelapis hingga terlapisi rata, langsung celupkan dalam minyak banyak yang telah panas.
  7. Goreng hingga matang, balik cukup sekali saja. Angkat dan sajikan.
instagram : @fridajoincoffee

You May Also Like

0 comments