RECIPE : GANDASTURI
- 100 g kacang hijau
- 3 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun panda
- 1 liter air untuk merebus
Bahan untuk pelapis :
- 100 g tepung terigu
- 25 g tepung beras
- 1/2 sdt garam
- air secukupnya
- minyak (untuk menggoreng)
Cara :
- Rendam kacang hijau selama 30 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kacang hijau dan daun pandan, rebus kacang hijau hingga lunak. Tambahkan air, jika air surut tapi kacang hijau belum lunak.
- Setelah air surut, tambahkan gula dan garam, aduk-aduk hingga air mengering, dan kacang hijau kalis (bisa dibentuk). Hati-hati jangan sampai gosong.
- Dinginkan kacang hijau, lalu ambil 50 g, bentuk bulat dan pipihkan. Lakukan hingga habis. Jika kacang hijau terlalu lunak, bisa disimpan dalam kulkas supaya set.
- Buat adonan pelapis : Campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam. Tambahkan air hingga adonan kental.
- Celupkan bulatan kacang hijau ke dalam adonan pelapis hingga terlapisi rata, langsung celupkan dalam minyak banyak yang telah panas.
- Goreng hingga matang, balik cukup sekali saja. Angkat dan sajikan.
instagram : @fridajoincoffee
0 comments